小儿内科学(副高)

考试题库>副主任医师(副高)>小儿内科学(副高)

血液系统疾病(共用题干单选题)

  • 试卷价格:VIP独享
  • 年份:2018年
  • 类型:章节练习
  • 总分:115.00分
  • 总题数:29题
  • 作答:200分钟
试题预览
1、患儿女,4岁,因“低热伴右下肢跛行半月余”来诊。查体:轻度贫血貌,精神尚可,全身皮肤无出血点及淤斑;颈部及腹股沟处可触及质地中等的不融合淋巴结多枚,最大0.6cm×0.7cm;肝肋下2cm,中等硬度;右股中下段有深压痛;神经系统检查正常。血常规:Hb95g/L,RBC3.3×10/L,WBC7.8×10/L,N0.12,L0.88,PLT80×10/L。
  • 1.诊断应首先考虑
  • A、淋巴结炎
  • B、右股深部肌肉脓肿
  • C、急性淋巴细胞白血病
  • D、川崎病
  • E、结核性骨髓炎
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 2.对诊断最有帮助的检查是
  • A、右股骨X线片
  • B、骨髓检查
  • C、右股骨B型超声
  • D、结核抗体检查
  • E、右股疼痛点穿刺或活检
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 3.为完善诊断和分型应进行的检查是
  • A、骨髓MICM
  • B、血生化全套
  • C、PPD试验
  • D、开放性骨组织活检
  • E、全身骨ECT
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 4.本病例预后的最关键因素是
  • A、大剂量抗生素治疗
  • B、大剂量静注丙种球蛋白治疗
  • C、有效规律的抗结核治疗
  • D、规范的分型化学治疗
  • E、及时的镇痛治疗
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
2、患儿男,9个月10天。主诉进行性面色苍白9个月,咳嗽4天入院。足月生产后6天有面色黄;3~4个月后面色苍白逐渐明显,无出血倾向,无尿色加深;3天前出现咳嗽。当地医院查血红蛋白56g/L。生后母乳喂养,未正规添加辅食。查体:面色苍白,巩膜黄染不明显,心前区闻及SMⅡ/Ⅵ,肝脏肋下3cm,脾脏肋下4cm。血常规:RBC2.88×10/L,Hb45g/L,MCV49fl,MCH15.6pg,MCHC319pg/L,WBC6.3×10/L,L0.75,N0.23,PLT371×10/L.Ret0.012。
  • 1.病史询问中较重要的是
  • A、有无发热
  • B、有无进食蚕豆或其制品
  • C、有无出血
  • D、有无输血
  • E、家族史
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 2.其贫血所属的形态学类型可以见于
  • A、巨幼细胞性贫血
  • B、G6PD缺乏症
  • C、钩虫病性贫血
  • D、肿瘤性贫血
  • E、急性失血症
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 3.诊断最重要的检查为
  • A、血清铁、铁结合力、铁饱和度
  • B、血红蛋白电泳和胎儿血红蛋白检查
  • C、血清铁蛋白
  • D、红细胞渗透脆性试验
  • E、外周血细胞形态
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 4.如果患儿血清铁减低,铁结合力升高
  • A、嘱家长加强喂养即可
  • B、贫血原因明确,给予相应治疗
  • C、不能解释所有问题,需进一步检查
  • D、可能合并感染
  • E、重点寻找缺铁原因
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 5.如果胎儿血红蛋白为43%
  • A、需要行脾脏切除术
  • B、需要长期少量输血
  • C、需要长期规则高量输血
  • D、需要做自体干细胞移植
  • E、需要加强含铁食物摄入
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
3、 2个月男孩,胎龄36周,早产,母乳喂养,偶有轻度腹泻,面色轻度苍白,血象:RBC3.2×10/L,Hb96g/L,网织红细胞0.01,白细胞8.6×10/L,中性粒细胞0.41,淋巴细胞0.56,单核细胞0.03,血小板170×10/L。
  • 1.该例应诊断为
  • A、生理性贫血
  • B、营养性缺铁性贫血
  • C、营养性巨幼细胞贫血
  • D、溶血性贫血
  • E、再生障碍性贫血
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 2.下列哪项是该型贫血的特点
  • A、发生在足月新生儿生后2~3个月
  • B、Hb一般在80g/L左右
  • C、早产儿Hb下降时间与足月儿相同
  • D、外周血网织红细胞增高
  • E、红细胞脆性增加
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 3.该例的最佳治疗
  • A、一般不需要治疗,合理喂养,严密观察
  • B、小剂量红细胞输注
  • C、铁剂治疗1~2个月
  • D、维生素B1~2周
  • E、铁剂加维生素B治疗
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
4、患儿,男,1岁,持续发热10天,体温多高于39℃,高热时伴一过性皮疹,皮疹呈多形性。查体:面色苍白,皮肤黄染,散在针尖大小出血点,部分伴有瘀斑,颈部淋巴结肿大,肝肋下4cm,脾肋下3.5cm。化验血常规全血细胞减少,甘油三酯2.5mmol/L,纤维蛋白原100mg/dl,骨髓吞噬现象不明显。其姐姐因患相似病症于8岁病故。
  • 1.诊断考虑
  • A、Still病
  • B、噬血细胞综合征
  • C、再生障碍性贫血
  • D、急性白血病
  • E、恶性组织细胞病
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 2.患儿属于哪种临床类型
  • A、原发性(家族性)
  • B、感染相关性
  • C、肿瘤相关性
  • D、风湿性疾病
  • E、免疫缺陷综合征
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 3.下列哪项治疗措施最有效
  • A、放疗
  • B、化疗
  • C、造血干细胞移植
  • D、免疫治疗
  • E、支持治疗
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
5、患儿女,10个月,因“面色苍白,精神、食欲差2个月”来诊。人工(羊奶)喂养,未添加辅食。查体:面色苍白,睑结膜苍白;心前区可闻及Ⅱ/Ⅵ级柔和收缩期杂音,肝肋下2cm,脾肋下1cm。血常规:Hb75g/L,RBC2.2×10/L,WBC6.0×10/L,PLT110×10/L,网织红细胞0.01。
  • 1.诊断首先应考虑为
  • A、营养性缺铁性贫血
  • B、营养性巨幼细胞贫血
  • C、珠蛋白生成障碍性贫血(地中海贫血)
  • D、再生障碍性贫血
  • E、溶血性贫血
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 2.患儿肝、脾轻度增大的原因,应首先考虑为
  • A、病毒性肝炎
  • B、TORCH感染
  • C、髓外造血
  • D、慢性心功能不全
  • E、先天性代谢疾病
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 3.患儿外周血形态学检查结果应该是
  • A、MCV(fl)80~94,MCH(pg)28~32,MCHC(g/L)320~380
  • B、MCV(fl)80~98,MCH(pg)28~36,MCHC(g/L)320~400
  • C、MCV(fl)>94,MCH(pg)>32,MCHC(g/L)320~360
  • D、MCV(fl)<80,MCH(pg)<28,MCHC(g/L)320~360
  • E、MCV(fl)<80,MCH(pg)<28,MCHC(g/L)<320
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看
  • 4.下列检查结果中最有助于患儿临床诊断的是
  • A、外周血出现有核红细胞
  • B、骨髓中各期幼红细胞比例减少
  • C、骨髓中原始红细胞比例增高
  • D、骨髓中幼红细胞呈巨幼变
  • E、血清LDH增高
【正确答案-参考解析】:参加考试可见  点击进入查看

18153323356

扫描二维码